Автор Тема: Wolfenstein: The New Order  (Прочитано 9834 раз)

Гость

  • Гость
Wolfenstein: The New Order
« : Июнь 27, 2014, 11:51:06 am »


«Мы в полной заднице», — сообщает тонущий капитан Блажкович, и ему охотно веришь. У бравого офицера американской армии выдался тот еще денек. Для начала в него дважды швырнули горящим самолетом и едва не распилили пропеллером, затем на его плоть покушались механические псы и газовые горелки, а немцы с автоматами грозили расправой в тесных окопах Второй мировой. Главная беда, однако, пришла рикошетом и шрапнелью засела в мозге — так Блажкович стал овощем на грядке психбольницы. Годы шли и шли недели, пока немцы не обидели Аню, любимую медсестру капитана. Увидев такие дела, Блажкович хрустнул отекшими суставами, размял атрофированные мышцы и, словно Илья Муромец, встал с психиатрической печи. За окном дрогнул нацистский мир 1960 года.


Да, немцы победили. Добро пожаловать в Wolfenstein: The New Order.  Перезапуск знаменитой франшизы не скупится на внешние атрибуты нового мирового порядка: статуи отбрасывают на землю тень в нацистском приветствии, огромные дирижабли зловеще висят над Берлином, а все вокруг декорировано флагами со свастикой и камерами наблюдения — даже детские фотографии тут передают с разносчиком молока, чтобы избежать цензуры.

Нацисты успели обосноваться на Луне и — самое главное — заставили The Beatles петь на немецком (теперь их зовут Die Käfer). Приятно, что авторы игры не поленились со стилизацией: группа Die Käfer не просто живет на страницах здешних газет — Блажкович может найти и послушать пластинки с песнями, записанными специально для игры.

Мировое господство, похоже, вызывает близорукость. Чем еще объяснить возмутительную пассивность солдат Третьего рейха, когда наш герой проползает на корточках прямо у них под носом? Нацистов не тревожат тела убитых товарищей, красующиеся на видном месте, и даже кибер-псы спокойно лежат на своих подстилках, когда потный Блажкович подкрадывается сзади с ножичком.


Строго говоря, стелс в новом Wolfenstein — насмешка над скрытным жанром. Но приседать нам все равно придется: заслышав стрельбу, немецкие офицеры вызывают подкрепление, и нашумевшего игрока ждет затяжная битва с бонусными фрицами. Поэтому лучше сперва устранить офицеров, а уж потом взять в руки по автомату и выйти в чисто поле.

Пушки в местном арсенале, правда, все сплошь невзрачные, поэтому удвоение таких стволов на экране игру отнюдь не красит. Но, несмотря на унылый дизайн стволов, свинцовый экстаз все равно обеспечен — в какой-то момент кажется, что в руках у тебя не автоматы, а одна большая ревущая мясорубка, сквозь которую маршируют обреченные нацисты.

Перестрелки в The New Order радуют все органы чувств. Залп из дробовика легко превращает голову одного фрица в кровавый пудинг; тем временем другой замахивается гранатой — успеваешь подстрелить гада, и граната падает прямо на колени его товарищей по укрытию. Потом крадешься по вентиляционной трубе к офицеру в кабинет и всаживаешь ему пулю в голову, пока он разговаривает по телефону. Фуражка отлетает в сторону, телефонная трубка повисает на шнуре, а тело нациста тяжело падает на стол — не зря в бункере рядом с пулеметным гнездом валялся учебник по физике. На том конце провода подумают: «Разъединили», — и не заподозрят дурного, ведь стрелял ты из маузера с глушителем.


Кроме того, Блажкович освоил парочку трюков из репертуара Дюка Нюкема: научился топить врагов в унитазах и весело рулить давно сломанной тачкой. Однажды капитан даже играет в Декстера с плененным нацистом: берет с полки бензопилу, наряжается в фартук и начинает допрос с пристрастием. Но в целом Блажкович — мужчина серьезный и чувственный. «Мое горе шире океана», — шепчет он в катсценах.

Таких драматичных признаний будет еще много — война явно расстраивает капитана куда сильнее, чем прежде. Другие персонажи не отстают: «Я видел темную тень на ее лице. В нее словно вселился какой-то скорбный дух», — говорят о медсестре Ане. Графомания достигает угрожающей отметки в письме немецкого солдата из госпиталя: «С моря дует прохладный ветерок, и он приносит с собой запах рыбы и гниющих водорослей… и еще этот невыносимый запах горящих трупов».

За все печали в мире Wolfenstein: The New Order отвечает генерал Череп, старый знакомый, ждущий нас со скальпелем наготове. Блажкович не желает сдаваться на его милость и отправляется искать Сопротивление — где-то ведь оно должно быть! Путь к победе лежит сквозь лифтовые шахты, средневековые замки, тоннели, канализацию и прочие привычные места обитания нацистов. Блажкович перебьет целую армию из простых солдат, роботов, дронов и голодных псов, а когда, наконец, задремлет в убежище Сопротивления, то увидит сон, в котором обречен вновь убивать фашистов — на этот раз в ретро-декорациях Wolfenstein 3D, где на каждом шагу портреты Гитлера крупными пиксельными мазками.


Вопреки названию, The New Order не выдумывает в жанре ничего нового. Вместо этого авторы умело используют едва ли не весь багаж шутеров, накопленный за последние годы. Блажкович прокачивает запас здоровья и гранат, взламывает замки, апгрейдит стволы, вращает турелями и даже уходит в краткий отрыв на автомобиле. Удивительно, как это в арсенале не нашлось места вездесущему луку со стрелами — у капитана за пазухой лишь несколько метательных ножей.

Нельзя сказать, что все эти современные забавы играют здесь ключевую роль. Wolfenstein: The New Order — это прежде всего старомодный шутер, где здоровье восстанавливается только чуть-чуть, обрекая игрока на постоянный поиск аптечек и брони. Прокачка успешно идет даже в фоновом режиме — можно принципиально не заглядывать в раздел перков, и ни разу не ощутить, что в геймплее чего-то не хватает. Апгрейд стволов тоже не добавляет им красоты, а гранат все равно не хватает на всех.

Оставаясь линейной, The New Order мотивирует игрока исследовать каждый закоулок — там ждут полезные артефакты, а также письма и газетные статьи, из которых мы больше узнаем об альтернативной истории планеты. Некоторые вещи, правда, остаются неизменными на протяжении всех 22 лет, что мы знакомы с франшизой: если терпеливо стоять в узком коридоре, то все твои враги рано или поздно умрут. Ну, а если нацисты правят миром, то это значит, что Блажковичу просто придется убить куда больше фрицев, чем раньше.


Wolfenstein: The New Order — карнавал шотгана и кровищи, где на Луну воют механические собаки. Жуткая бойня в психбольнице переходит в битву возмездия на солнечной лужайке, а с поезда на Берлин не хочется сходить никогда — тут такой горячий и сладкий кофе. Главная прелесть нового Wolfenstein — как, в общем, и любого другого хорошего шутера — не в хитроумном сюжете, революционной графике, стильном дизайне уровней или продвинутом ИИ. Она кроется в том приятном чувстве, когда ты влетаешь в комнату, начиняешь свинцом всех присутствующих и с улыбкой идешь дальше — пока не рассеялся эффектный дым и трупы не исчезли.

Автор: Иван Кислый | Ag.ru